Суши Роллы - Основы японской кухни - Большие плюсы.

  • Особенности японской кухни
  • Большие плюсы
  • Японские суши
  • История появления суши
  • Основные методы приготовления блюд
  • Разделка и нарезка рыбы
  • Сервировка стола
  • Этикет
  • Словарь
  • Посуда и инструменты
  • Японские палочки
  • Рис для суши
  • Рыба и морепродукты
  • Водоросли
  • Приправы и соусы
  • Овощи
  • Мясо и молочные продукты
  • Соусы и маринады
  •  


     

    Большие плюсы.

    Популярность японской кухни во всем мире необычайно широка. В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Японская кухня проста, утонченна и изысканна. Как приготовление еды, так и процесс приема пищи предоставляют человеку возможность задуматься и поразмышлять. Японская кухня отличается от прочих стопроцентной свежестью продуктов и минимальным объемом их обработки: жарки, варки, тушения.

    Основы японской кухни - Большие плюсы



    Создается впечатление, что в Японии совсем нет холодильников - купленные вчера продукты никто просто не станет есть, а тем более готовить. Точное и внимательное следование традиционным рецептам превращают кулинарию в настоящее искусство. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции.

    В значительной степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: блюда, приготовленные из маринованного риса, свежей рыбы и овощей, являются не только восхитительными по своим вкусовым качествам, но и весьма полезными деликатесами.
    Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей будоражит воображение.

    Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, блюда японской кухни вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.

    Японская кухня ставит перед европейцами целый ряд неразрешимых вопросов - почему жители Страны Восходящего Солнца души не чают в сырой рыбе, пресном рисе и водорослях, и как из не такого уж и большого ассортимента продуктов японским поварам удается приготовить великое множество вкусной еды.
    В последние десятилетия японцы проявляют большой интерес к европейским продуктам. Они все больше едят хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, бисквитов, шоколада и мороженого.

    Основы японской кухни - Большие плюсы



    Они стали пить кофе, какао, виски, вина, коньяки. Тем не менее, традиционным блюдам национальной японской кухни, основой которой являются рис, овощи, рыба и другие морепродукты, по-прежнему отдается предпочтение. И сегодня, несмотря на значительные перемены, японская еда отличается от западной как по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, так и по своей структуре.

    Она продолжает сохранять специфику: заметный удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность блюд по сравнению с другими развитыми странами. Неизменно свежие продукты превращают в блюда только непосредственно после вашего заказа. Еще один плюс - каждая порция готовится индивидуально.

    В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье.

    Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу и соба, так как в японской кулинарии используются только свежие продукты, а способы их обработки способствуют максимальному сохранению в них полезных веществ.

    Основы японской кухни - Большие плюсы



    Блюда японской кухни богаты растительными белками, в них по сравнению с европейской кухней, практически отсутствует холестерин. Японская кухня по своим целебным свойствам может быть приравнена к медицинской на дорогом средиземноморском курорте - очень дорого, незабываемо и полезно как для души, так и для тела.

    Очень популярна у японцев сладкая редька дайкон. Издавна были известны ее питательные и целебные свойства. Энзимы, амилаза и эстераза, содержащиеся в ней, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Тертая редька, которую едят с одним из популярных блюд национальной кухни - темпура, способствует усвоению жиров, а нарезанная ломтиками, подаваемая с сашими, - белка.

    Японцы едят суши всегда и везде, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Диетологи считают суши отлично сбалансированной, здоровой пищей, содержащей много питательных, полезных дня организма веществ, которые при тепловой обработке частично теряются. К тому же во всех морепродуктах калорий меньше, чем в мясе и птице. Важно и то, что рыба с древних времен считалась у японцев символом добра и благосостояния, а створки раковин моллюсков — символом гармонии и верности любящих супругов. Поэтому блюда из моллюсков (в том числе суши и сашими) подают на свадебном пиру, а также на Дне девочек (3 марта), подчеркивая приверженность к семейным традициям.

    Суши — это разнообразные сочетания сырой или слегка проваренной рыбы с рисом, овощами, водорослями, а иногда и с морепродуктами, от креветок до икры летучей рыбы. Бывают суши и вегетарианские.
    Всем известно, что употребление излишних жиров может серьёзно подорвать наше здоровье. К счастью в природе существуют не только опасные, но и полезные жиры.

    К ним, несомненно, относится омега-3, а его основным источником является рыба, которая занимает почетное место в японской кулинарии. Омега-3 помогает предотвратить некоторые сердечные заболевания (инфаркт, атеросклероз), поскольку способствует разжижению крови, позволяет избежать тромбозов (закупорки сосудов кровяными сгустками), а также очищает стенки кровеносных сосудов. Понижает депрессивное состояние и способствует похудению. В последнее время исследования омега-3 проводятся во многих странах мира, хотя уже с древних времён замечено положительное влияние рыбных продуктов на организм человека.

    Кроме того, рыба исключительно богата различными витаминами и микроэлементами. Одним словом - после визита в японский ресторан, никогда не остается чувство тяжести в желудке. И уж точно вам не придется укорять себя за то, что вы только что приобрели несколько лишних сантиметров на талии. Таким образом, ужин в японском ресторане является гармоничным дополнением здорового образа жизни.

     








  • Легко сделать нигири
  • Готовим роллы
  • Тираси-суши
  • Нигиридзуси
  • Норимаки - суши роллы
  • Темаки-суши
  • Хакодзуси
  • Гомокидзуси
  • Тамаго яки
  • Бара-суси
  • Суши с креветками
  • Суши с лососем и авокадо
  • Разные суши
  • Суши с осьминогом
  • Суши с лососем
  • Суши с угрем
  • Суши с креветкой
  • Суши с тунцом
  • Темаки
  • Роллы с лососем
  • Роллы с креветкой
  • Урамаки с угрем
  • Урамаки с икрой
  • Суши с икрой
  • Урамаки с икрой второй вариант

  • © 2010 Sushi.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!