Суши Роллы - Что понадобится - Хакодзуси.

  • Особенности японской кухни
  • Большие плюсы
  • Японские суши
  • История появления суши
  • Основные методы приготовления блюд
  • Разделка и нарезка рыбы
  • Сервировка стола
  • Этикет
  • Словарь
  • Посуда и инструменты
  • Японские палочки
  • Рис для суши
  • Рыба и морепродукты
  • Водоросли
  • Приправы и соусы
  • Овощи
  • Мясо и молочные продукты
  • Соусы и маринады
  •  


     

    Хакодзуси.

    При приготовлении этой разновидности суши рис закладывается в маленький деревянный ящичек и декорируется сверху рыбой.

    Что понадобится - Хакодзуси



    Осидзуси с маринованной сельдью.

    3 стакана подготовленного риса, филе из 3 маринованных сельдей средних размеров, 1/2 среднего огурца, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. тертого или наструганного имбиря. Филе сельди вынуть из маринада и обсушить. В деревянный ящичек выложить половину приготовленного риса, разровнять его, сверху положить тонко нарезанный огурец и посыпать кунжутом.

    Засыпать оставшимся рисом, разровнять его, посыпать имбирем, а поверх разложить сельдь кожей кверху. Накрыть деревянной крышкой, хорошо прижать ее на несколько секунд. Затем крышку снять. Острый нож смочить холодной водой и нарезать суши на одинаковые по размеру кусочки.

    Суши с лососем в ящичке (сяке хако-суши).

    Что понадобится - Суши с лососем в ящичке (сяке хако-суши)



    На 8 штук: 1 лист водоросли ламинарии (морской капусты), рисовый уксус, 120 г филе лосося, нарезанного ломтиками толщиной 5 мм, 5 листиков сисо, нарезанных полосками шириной 5 мм, 450 г подготовленного риса. Отварить ламинарию до мягкости в рисовом уксусе на слабом огне 5-10 минут. Смочить водой деревянный ящичек для суши или выстелить кухонной пленкой прямоугольный контейнер (25 x 7,5 x 6 см) так, чтобы с каждой стороны оставался свободный край пленки шириной как минимум 10 см.

    Выложить на дно ящичка 1/3 ломтиков лосося, посыпать их 1/3 листьев сисо. Сверху выложить 1/2 всего риса, осторожно примять. То же самое проделать с остальным количеством. Покрыть полосками вареной ламинарии. Накрыть ящичек деревянной крышкой, смоченной водой, или накрыть содержимое контейнера свободными краями пленки. Положить сверху груз и дать постоять 4 часа или одну ночь. Потом спрессованное суши осторожно вынуть из ящичка или контейнера, пленку снять. Смоченным водой острым ножом разрезать его на 8 кусочков и подать на стол.

    Инаридзуси.

    Если вам удастся купить абураагэ, вы можете попробовать приготовить инаридзуси, то есть суши с жареным тофу. 5 брикетиков абураагэ, 1/2 стакана рыбного бульона даси, 1/4 стакана сахара, 1-4 ст. л. саке, 2 чашки еще теплого подготовленного риса, 3 1/2 ст. л. уксуса, 1/2 ст-л. кунжута, 1/2 ст. л. мелко нарезанного субасу или маринованного имбиря, соевый соус по вкусу.

    Быстро обварить абураагэ, чтобы удалить лишний жир, обсушить и промокнуть бумажной салфеткой. Пока брикеты еще теплые, разделить их пополам по ширине и раскрыть в виде конвертиков. В широкой сковороде смешать 1/2 стакана воды, сахар, саке и 3 ст. л. соевого соуса. Нагревать до полного растворения сахара. Положить туда же абураагэ (но не более 2 слоев) и тушить 5-7 минут на среднем огне. Если конвертик начнет терять форму, подлить немного бульона дасии соевого соуса.

    Сковороду лучше плотно закрыть крышкой. Если готовить без крышки, придется часто поливать конвертики бульоном. Прямо в сковороде охладить абураагэ до комнатной температуры, затем вынуть и обсушить. Кунжут поджарить и высыпать в рис. Добавить субасу или имбирь, хорошо перемешать. Смочив руки тэдзу, или холодной водой, разделить рис на 8-10 частей и сформировать колобки. Каждый колобок положить в конвертик из тофу и разложить на блюде.

    Инаридзуси с грибами и овощами.

    10 брикетиков абураагэ, 4 стакана подготовленного риса, 20 г кампё, 4 сушеных гриба, 1 небольшая морковь, 1 огурец, 1 щепотка соли. Для приправы I: 1 3/4 стакана рыбного бульона даси, 1/2 стакана сахара, 3 ч. л. вина мирин, 4 ст. л. соевого соуса. Для приправы II: 1/3 стакана рыбного бульона даси, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса. Для приправы III: 1/3 стакана рыбного бульона даси, 1/3 стакана воды от размачивания грибов, 2 ст. л. вина мирин, 1 1/2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. саке.

    Разрезать брикеты абураагэ пополам по ширине и раскрыть их в виде конвертиков. Вскипятить 3 стакана воды, положить туда абураагэ и варить 2 минуты, затем вынуть, обсушить и промокнуть бумажной салфеткой. В глубокой сковороде приготовить приправу I: смешать все составляющие и нагревать до растворения сахара. Положить туда абураагэ и тушить на среднем огне 20 минут или пока большая часть жидкости не впитается. Охладить.

    Кампё замочить до мягкости, промыть в соленой воде, затем хорошо промыть чистой водой. В среднюю кастрюлю влить 2 1/2 стакана воды, довести ее до кипения, положить кампё, поварить 15 минут, затем вынуть и обсушить. В отдельной кастрюле приготовить приправу II: смешать все составляющие и нагревать до растворения сахара. Положить туда кампё, тушить 20 минут, потом вынуть, остудить и нарезать на мелкие кусочки.

    Грибы размочить, удалить ножки, шляпки нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать. Приготовить приправу III и в ней потушить грибы и морковь. Огурец тонко нарезать, промыть соленой водой, обсушить и хорошо отжать. Кампё, морковь и грибы смешать с рисом, прибавить огурец и снова хорошенько перемешать. С помощью ложки положить начинку в конвертики абураагэ.

     








  • Легко сделать нигири
  • Готовим роллы
  • Тираси-суши
  • Нигиридзуси
  • Норимаки - суши роллы
  • Темаки-суши
  • Хакодзуси
  • Гомокидзуси
  • Тамаго яки
  • Бара-суси
  • Суши с креветками
  • Суши с лососем и авокадо
  • Разные суши
  • Суши с осьминогом
  • Суши с лососем
  • Суши с угрем
  • Суши с креветкой
  • Суши с тунцом
  • Темаки
  • Роллы с лососем
  • Роллы с креветкой
  • Урамаки с угрем
  • Урамаки с икрой
  • Суши с икрой
  • Урамаки с икрой второй вариант

  • © 2010 Sushi.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!